Внезапно неплохая книжка про то, как наличие прогноза и уровень доверия этому прогнозу влияют на человека, принимающего решения: «В режиме бога» Евгения Прошкина.

Я пока не знаю, как конфликт разрешит автор, но мне по мере развития сюжета пришлось вспомнить и ещё раз обдумать несколько классических ошибок при построении прогноза (в данные для обучения протекает будущее, неправильно фильтруется «лишняя» информация). Сейчас, на восемнадцатом эпизоде, лидирующей остаётся концепция срока полезности прогноза: как только вы узнаёте о результатах прогнозирования, вы начинаете действовать с учётом этого нового знания, и с этого момента прогноз становится невалидным, так как он не учитывал изменения в вашем поведении. Или, с другого ракурса — концепция самосбывающегося пророчества, которое оказывается верным лишь потому, что в него поверили.

Начало романа мне показалось нудным. Но оно окупилось. И даже если концовка окажется слитой, всё равно оно будет стоить моего времени на чтение. Возможно, потому что моё время как читателя очень недорого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s