Внезапно неплохая книжка про то, как наличие прогноза и уровень доверия этому прогнозу влияют на человека, принимающего решения: «В режиме бога» Евгения Прошкина.
Я пока не знаю, как конфликт разрешит автор, но мне по мере развития сюжета пришлось вспомнить и ещё раз обдумать несколько классических ошибок при построении прогноза (в данные для обучения протекает будущее, неправильно фильтруется «лишняя» информация). Сейчас, на восемнадцатом эпизоде, лидирующей остаётся концепция срока полезности прогноза: как только вы узнаёте о результатах прогнозирования, вы начинаете действовать с учётом этого нового знания, и с этого момента прогноз становится невалидным, так как он не учитывал изменения в вашем поведении. Или, с другого ракурса — концепция самосбывающегося пророчества, которое оказывается верным лишь потому, что в него поверили.
Начало романа мне показалось нудным. Но оно окупилось. И даже если концовка окажется слитой, всё равно оно будет стоить моего времени на чтение. Возможно, потому что моё время как читателя очень недорого.