Когда готовишь доклад до семи утра, и за это время успел придумать, какие крутые иллюстрации сделаешь к этому докладу. А потом обнаруживаешь, что фиг тебе, а не иллюстрации, потому что твой крутой метод нигде нормально не реализован, и картинки для него сделать не получится.

И тут начинаются подозрения, что, возможно, твой метод не такой уж и крутой.

Когда внезапно в городе взгляд встречает открытое пространство, от одной крыши до другой вдруг необычно много пустого места, смотришь жадно на этот воздух — и в смущении отворачиваешься, будто что-то увидел, что не хотел. А потом, искоса и украдкой, смотришь снова.

Кажется, у меня немного едет крыша.

That moment when…

Заглянула в свой фид с новостями (у меня там посты No free hunch, разбавленные каким-то шумом). Увидела скрипт Hipster Names, зашла, посмотрела. Вздохнула, пожалев, что, оставаясь в той же стране, не могу рассчитывать на наличие Эдгаров и Шарлотт в своём окружении, хотя имена кажутся мне беспредельно красивыми. Пошла писать бойфренду, что мне так нравятся эти имена и так жаль, что нет никого рядом, кто бы их носил…

И зависла. Потому что ну все же понимают, о чём подумает любой человек, когда женщина между 20 и 30 годами начинает рассуждать о красивых именах. И без того, чтобы создавать лишний мегабайт объяснений: «Нет-нет, я совсем не об этом, я просто увидела имена!», я не могу написать «О боги, как мне нравятся имена Эдгар и Шарлотта, ну почему в русском языке они звучат такими неуклюже-выспренними?» вообще никому!

Тем не менее, надежда у меня остаётся только на Алису. Потому что Хейзел и Грейс обнаружить рядом у меня нет никаких шансов. Объявляю поиск красивой умной Алисы, чтобы я могла называть её по имени >_<

Девушка с гуманитарным образованием выглядит и звучит приятнее, чем девушка с техническим, если, конечно, они обе не собрались На Выход. Окей, я смирилась (со своей насквозь шовинистической точкой зрения). Окей, я подписалась на самых зашкаливающе привлекательных девушек с гуманитарным образованием (признав, что я всё равно их читаю).

Но так как в моей голове кроме шовинистических взглядов живут ещё и демоны Тыхужевсех и Тыдолженбытьлучшевсех, я лихорадочно ищу в своём расписании место для того, чтобы прочитать всю ту умную художественную литературу, которую прочитали эти девочки. Чтобы быть хотя бы так же, как они (на самом деле, конечно, лучше). Хотя уже понятно, что просто выспаться будет проще и полезнее.

Когда же уже отпустит?

История вообще о весенних рассветах, но она неразрывно связана с историей о бессонных ночах, переносах самых последних сроков, бешеном интересе, переплетённом с «ну когда же это закончится», и остром чувстве безнадёжности, когда понимаешь, что в самом лучшем раскладе твоей жизни ты будешь проводить, сидя напротив компьютера, 8 часов в сутки вместо 20, и это всё равно будет приносить тебе радость.

И, конечно, это история о страхе перестать видеть из-за того, что ты слишком больно сделал своим глазам (и это я не о созерцании рассветов). Когда доводишь глаза до острой боли в них по несколько раз в неделю, от такого страха сложно избавиться.

Этой конкретной весной, этот конкретный рассвет — история ещё и про то, что именно мой косяк заставил ещё двух человек не спать сутки, пытаясь найти проблему. Я не переживаю, что ошиблась в элементарной геометрии — какая разница, все ошибки исправимы. Но то, сколько моя ошибка стоила людям, с которыми я работаю над проектом, ввергает меня в тоскливый ужас.

Пытаюсь немного расслабиться перед сном, чтобы максимально придти в себя за 6 часов сна. Рисую в блокноте примерное расписание на завтра (обычно я составляю список дел, а в день впихиваю его уже как придётся).

  
Нарисовала и поняла, что в нём оказался только завтрак. Обед, ужин — для слабаков.

Остальное тоже является одним большим объектом критики (например, я явно не смогу вместить и работу, и Stepic в 4 вечерних часа), но одинокий завтрак шокировал больше всего.

Удивительный терапевтический эффект у этих ваших списков. Пойду ещё порисую.

  
Осьминожьи сны заказаны.

Думала, что задача генерации случайных чисел с минимальным количеством обращений к генератору отошла в прошлое из-за неактуальности: какая разница, сколько обращений, если они «стоят дёшево», делаются едва не быстрее, чем арифметические преобразования, предназначенные для экономии тех самых обращений.

Потом дошло, что стоит-то оно дёшево, но масштаб данных поменялся, и неактуален разве что пример из учебника с выигрышем при генерации сотни с.ч. на ЭВМ шестидесятого года выпуска.

Scalability is important. Speed is important. Оптимальные алгоритмы — это хорошо.

Первому, кто мне расскажет, почему в MATLAB

size(rand())

не всегда возвращает 1 или, если всегда возвращает 1, то зачем его использовать, я вышлю шоколадку. Пример использования: реализация геометрического Броуновского движения со скачками.

Общая реакция: whaaat?!

Если что-то кажется неправильным — сначала почисти кэш

Из несуществующей рубрики «Рецепты бабушки Настасьи».

Если у тебя не собирается latex — почисти кэш. Удали все эти .toc, .aux (особенно .aux!), .fdb и прочее.

Если у тебя не компилируется проект с maven — mvn clean package. Потому что на самом деле твои библиотеки ушли погулять, и тебе пора их все подтянуть заново.

Если у тебя всё стабильно не работает — почисти кэш, перезапусти и попробуй ещё раз.

Если тебе кажется, что в книжке написана ерунда, все неправы, а ты прав — почисти кэш. Подыши свежим воздухом, поспи и попробуй ещё раз.

Может быть, если я это запишу, я перестану так часто и так вдумчиво наступать на эти грабли.

Боль — это когда тебе говорят «проверь кластеризацию», ты начинаешь заново собирать данные, искать подходящие методы, ворошишь литературу; а оказывается, что нужно было просто посмотреть на результаты и сказать, похожи они на правду или нет.

Не особенно горю желанием восстанавливать архивные записи: всё равно в них не было ничего полезного. Тем не менее, сам дневник вроде бы up&running, если только я не перепутала что-либо в терминологии, когда настраивала связь домена, IP и контейнера.