Подарки и деньги

Наконец сформулировала мнение на тему «что дарить».

Аргументы построены по схеме «если минимизировать неприятные и максимизировать приятные для меня, Стасеньки, ощущения, то…». Чем больше читатель похож на Стасеньку, тем больше к нему относятся те же соображения. У меня есть основания предполагать, что все 3.5 моих читателя достаточно похожи на меня, чтобы смочь использовать эти аргументы для себя.

К проблеме «что подарить человеку на праздник» существует три основных подхода:

  1. самому придумать подарок и вручить его одаряемому как сюрприз (одаряемый не имеет никакой информации о том, что в подарке);
  2. спросить у одаряемого, что он хотел бы получить, и выбрать подарок из списка или заданной области;
  3. вручить деньги как универсальный эквивалент.

С тех пор, как мне исполнилось примерно 20 лет, я полностью за второй вариант и когда нахожусь в роли дарителя, и когда нахожусь в роли одаряемого.

Почему не подходит первый (подарок-сюрприз)?
Если я получатель подарка, я получаю либо персонально приятную вещь (радует меня, но не радует случайного прохожего), либо универсально приятную вещь (радует и меня, и случайного прохожего), либо бесполезную мне вещь (которая меня не радует). Вероятность получения персонально приятной вещи можно оценивать по-разному, но, на мой взгляд, она точно меньше единицы. Все универсально полезные/приятные вещи у меня уже есть. Владеть бесполезными, ненужными вещами только потому, что кому-то показалось, что я им обрадуюсь, я не хочу. У меня и нужных вещей слишком много. В итоге вероятность обрадоваться — меньше единицы.
Когда я — даритель, ту самую вещь, которая будет полезна/приятна одаряемому, я могу или угадать, или нет. Оба исхода — с положительной вероятностью (я и не телепат, и не бесчувственная свинья, смею надеяться). Если я не угадываю, я не радуюсь. Вероятность обрадоваться — меньше единицы.

Почему не подходит третий (денежный эквивалент подарка)?
Когда деньги пытаются дарить мне, всё просто. Столько денег, сколько мне нужно, вы всё равно мне не подарите (а если подарите, то я не смогу принять: слишком много). А на те деньги, что я могу принять в качестве подарка, я не могу купить ничего из того, что мне нужно настолько, чтобы я была готова сама это нечто выбирать (например, я готова сама выбрать себе новую машину, квартиру или хотя бы компьютер, но стоимость этих вещей в денежном эквиваленте я принять не смогу). Зато необходимость оценивать сумму и впоследствии выбирать, как её потратить, сводит вероятность обрадоваться к нулю.
Когда я — даритель, я не знаю, сколько денег нужно человеку и сколько из них я могу дать. Какая польза человеку с зарплатой больше 5 условных поросят в месяц от моих 0.25 условных поросят? Нет таких вещей, которые он без моей четверти поросёнка не мог себе позволить, а с нею — внезапно смог. Муки выбора суммы и чувство бесполезности процесса приравнивают вероятность испытать радость в процесса одарения человека к нулю.

Почему подходит второй (подарок из заранее оговорённого списка/области)?
Когда я — одаряемый, у меня появляется гарантия, что мне не подарят ненужных вещей. Более того, я могу выбрать совершенно точно нужные мне и радующие меня вещи. Все эмоции, сопутствующие получению подарка (любопытство, восторг, чувство благодарности), гарантированы при правильном указании области (множества, из которого стоит выбирать подарки). Итого вероятность обрадоваться — единица.
Когда я — даритель, с меня, опять же, частично снимается необходимость выбирать. Выбрать из множества, например, чашек гораздо проще, чем из множества всех объектов стоимостью не более четверти условного поросёнка: множество сильно меньше. Если одаряемый достаточно хорошо составил список, то вероятность обрадоваться — единица. Если плохо, то меньше единицы. По формуле полной вероятности получается положительная вероятность обрадоваться.

Насколько я знаю, именно чувство радости является целью всего этого ритуала с подарками. А дальше появляется оптимизационная задача для самых маленьких:

если я хочу раз и навсегда выбрать стратегию поведения, максимизирующую вероятность достижения цели, то какую из трёх стратегий мне выбрать?

Урок жизненной оптимизации для самых маленьких объявляется законченным.

 

Если вы умеете оптимизировать процесс перемещения по городу, научите меня.
Если вы умеете учить людей писать не в терминах теорвера для младших классов, а нормально, научите меня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s