И ещё немного о том, как не замечаешь освоения навыков.

Мне часто нужно оценить, как себя ведёт какая-то цифра. Скажем, строишь ты модель, которая предсказывает количество попугаев, и нужно понять, как эта модель ошибается: на десять или на сто попугаев, насколько чаще она ошибается на десять попугаев, чем на сто. Я, не задумываясь, рисую ящик с усами. И только когда я взялась показывать результаты знакомым программистам, я узнала, что не все в курсе, как эту коробочку понимать!

А я ведь всё ещё помню, как радостно воскликнула: «Теперь я поняла, что нарисовано в той статье!», когда нам объясняли, что это такое, на спецкурсе по статистике. Но нет, понимание настолько внутри мозга, что даже воспоминание не может включить критику в этом месте.

Ещё я вчера разговаривала с человеком из продажников. Он в Праге, так что по Скайпу. Всё ок, обо всём договорились и разошлись.

Только вечером я вспомнила, как года полтора назад после разговора со службой поддержки Jawbone прыгала на адреналиновом приходе с воплем: «Ааа! Я разговаривала с ними по-английски и они меня поняли!». Когда я вчера утром звонила в Прагу, я даже не думала о Страшном Другом Языке, на котором предстоит вести диалог.

После того, как пройден барьер отторжения «я ничего здесь не понимаю», сложно уже не будет. Будет интересно. Возможно, твой мозг будет кипеть из-за скорости информационного потока. Возможно, ты будешь долго идти там, где кто-то осознаёт всё за одно дыхание — но и ты будешь ускоряться, не замечая этого сам.

Но сложно уже не будет до тех пор, пока ты не зайдёшь за край известного в этой области. Хотя и там с большой вероятностью ничего сложного не окажется.

Кстати, именно из-за этого достаточно часто хочется найти новое «я ничего здесь не понимаю!» ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s