Про «помоги себе сам» и целевую аудиторию

Когда я узнала о существовании self-help литературы, я была в восторге. Думала, что сейчас мне откроют всё то, что я никогда не понимала. Я узнаю, как правильно, и буду так и делать.

Возможно, сыграло свою роль нормальное образование или относительно адекватная семья, но меня настигло разочарование. Все, ВСЕ описания «как делать так, чтобы было хорошо» казались и до сих пор кажутся мне очевидными. То есть я надеюсь на принципиально новый подход, как если бы мне рассказали о байесовском подходе к теории вероятностей. А встречаю раз за разом центральную предельную теорему без доказательства в более или менее частном случае. В стиле «чтобы у вас всё было хорошо, надо сначала думать, а только потом делать». Да ладно?! «Например, если Маша постоянно говорит вам, что вы дура(к), а вы не хотите, чтобы она так вам говорила, не надо говорить Маше: «Скажи это ещё!»» Никогда бы не догадалась.

Всё, что я встречала из области «помоги себе сам» (а я обычно читаю или смотрю только самое-самое рекомендованное, то есть, наверное, не откровенный шлак), было направлено на решение принципиально иных проблем, чем те, которые реально возникают в моей жизни. Например, популярная девочка на YouTube, пересказывая популярную же книжку, говорит про то, что «не надо сидеть, подобрав под себя ноги, так как это создаёт образ маленькой-глупенькой-неопытной девочки вместо уверенного профессионала». Соответствующая проблема, которую мне пришлось решать с моей головой, вовсе не в неправильной позе. Она в том, что мнение других людей о тебе важно. Уйдя в категорическое отрицание важности чужого мнения ещё в среднешкольном возрасте, я уже не пересматривала эту точку зрения. Но управлять тем, какие задачи я решаю каждый день, включает в себя управление мнением тех, кто решает, какие задачи кому отдать. То есть правильное чужое мнение мне всё-таки важно. Так почему я вижу сотню утверждений «не забывайте соответствовать корпоративному стилю (включая наличие пирсинга при работе в пирсинг-салоне)» и ни одного «мнение ваших сотрудников о вас важно для вас, так как именно из этого мнения они определяют (в меру своего влияния), чем вы будете заниматься; поэтому имеет смысл контролировать это мнение, в том числе — с помощью своего поведения и внешнего вида»?

Хотя вот этот пример показывает, что я просто не попала в целевую аудиторию. Набор очевидных и неочевидных вещей у меня и у автора не совпал — и книжка мне бесполезна. Следовательно, осталось лишь найти те издания, в чью целевую аудиторию я попадаю. И что гуглить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s